Главное меню
Геннадий Топольницкий о японцах, любви и пацифизме.
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Геннадий Топольницкий о японцах, любви и пацифизме.

 
Геннадий Топольницкий о японцах, любви и пацифизме
 

 

Геннадий Топольницкий — тренер айкидо акикай (традиционное айкидо), и немецкого джиу-джитсу. У него своеобразный взгляд на боевые искусства и на жизнь в общем. Несмотря на оконченный в Политехе физфак, Генадий далеко не все явления в айкидо может объяснить с точки зрения физики. Мы узнали у него, есть ли в боевых искусствах мистика и философия.

Чем немецкое джиу-джитсу отличается от остальных его видов?

Тем же, чем немецкие автомобили отличаются от других авто: элегантность, качество, рациональность, разумность, эффективность и ничего лишнего. На Олимпиаде в Мюнхене еще в 60-е годы террористы захватили и убили команду спортсменов Израиля. В операции спасения участвовали и спецвойска, и полиция, но спасти никого не удалось. Тогда на государственном уровне и начали задумываться о практике каких-либо прикладных видов единоборств, которыми могли бы пользоваться полицейские.

А полицейские они же, кроме того, как махать дубинкой ничего и не умеют. Вон у нас ходят по улице — или сигареты стреляют, или еле двигаются из-за огромных животов. То, что у нас изучают в академии полиции — просто смешно. Зато я знаю, что теперь умеют немцы. Они ведь с японцами — дружественные державы. Вот немцы их к себе и приглашали для тренингов джиу-джитсу. Но немцы умные  - их не обманешь. Из всего курса они брали только то, что им нужно, отбрасывая шелуху.

Вообще на подготовку уходит очень много времени. За месяц человека не научишь драться. Простые психологические данные: чтобы какой-либо навык дошел у человека до уровня рефлексов, требуется 5 лет — это начальный уровень. Чтобы умение было на уровне мастерства — 20 лет, а чтобы стало образом жизни — 30-40-50 лет и т. д. Вот тогда люди могут называть себя мастерами. И то — если все это время они учились правильно. Тут уже куда попадешь. А у нас — прозанимался 2-3 года, навесил на себя черный пояс и уже мастер.

О Японии и боевых искусствах...

Господин Наосигэ говорил: "Путь Саму¬рая — это стремление к смерти. Десять врагов не совладают с одержимым челове¬ком". Здравый смысл никогда не совершит ничего подобного. Нужно стать безумным и одержимым. Ведь если на Пути Самурая ты будешь благоразумным, ты быстро от¬станешь от других. Но на Пути не нужно ни преданности, ни почитания, а нужна только одержимость. Преданность и почита¬ние придут вместе с ней.

Ямамото Цунэтомо Хагакурэ
("Сокрытое в листве")

В принципе, это тоже в какой-то мере правомерно. Боевые искусства превратились в коммерцию. Это пошло со стороны японцев. Они ездят по всему миру, устраивают экзамены, сдать которые стоит хорошие деньги. Это бизнес. В Японии даже есть направления, контролируемые криминальными организациями. И деньги там крутятся большие.  

Но у японцев есть то, чего нет у нас, и никогда не будет: если человек пришел заниматься в зал — он настолько серьезно к этому относится, что может бросить карьеру ради этого занятия. И культура боевых искусств широко распространена в обществе. Бывший премьер-министр Японии был обладателем четвертого дана по кендо. Приезжая с дипломатической миссией в Россию, он еще и проводил семинары по кендо. Вы себе представляете, чтобы наш министр провел семинар по какому-либо боевому искусству?

Самураи в Японии не вымерли. Они просто трансформировались и сейчас занимаются бизнесом. Японцы решили, что раз уж они не выиграли войну с Америкой — то победят в экономическом плане.

Учитель, которому я сдавал экзамен, говорил, что у нас совершенно другой менталитет. Мы понимаем любовь как крестьяне: лев и ягненок едят из одного корыта. А у самураев совершенно иное понятие любви: если самурай любит человека, который оказывается плохим — он выпустит ему кишки, чтобы во второй жизни тот переродился в хорошего человека.

Существует мнение, что лучше традиционной техники ничего быть не может. И любые модификации на практике менее эффективны…


Это неправда. Говорить такое – то же самое, что говорить "лучший реактивный самолет – это телега". В первом классе человек учится писать. Сначала закорючки, потом прописью, а с возрастом, в зависимости от обстоятельств, у него вырабатывается свой собственный подчерк. То же самое с боевыми искусствами. Я езжу к мастеру, которому 60 лет. В Японии есть женщина, которой 96 лет и она занимается айкидо. Было бы странно, если бы эти люди за все время занятий и тренировок не привнесли бы ничего своего в это боевое искусство.

Возьмем живопись – неужели все рисуют как древние греки? На то оно и искусство, хоть и боевое, чтобы развиваться, творчески перерабатываться и расти. Конечно, есть каноны – святая святых, к которым прикасаться нельзя — общие принципы и правила, по которым все построено.

Какое место философия занимает в айкидо и джиу-джитсу?


Давайте для начала разберемся в том, что такое философия. Это понятие в обиход ввели греки, чтобы понять, где на этой земле место человека и найти его место в жизни. В философии Аристотеля присутствовала и физика. У Пифагора все строилось на геометрии. Так что философия, в принципе, основа любого вида деятельности. Без нее никуда. Если человек грамотный — без нее вообще обойтись невозможно, потому что ты не можешь понять, кто ты такой и что делать дальше.

На востоке философию от жизни не отделяют. Это у нас котлеты — отдельно, мухи — отдельно. А они живут по своей философии и традициям, которые пошли от их предков и не копаются в том, когда это появилось и зачем. Мы в этом плане намного более дотошны. А философия восточная от западной отличается не сильно. Там просто некоторые термины заменены на восточные.

Вообще ведь изначально задачей любого единоборства было создать убийцу — человека, который будет воевать и убивать. Можно создать убийцу на рефлекторном уровне, без чувства жалости. А можно — убийцу с какими-то человеческими качествами. Для этого и появился самурайский кодекс "бусидо", который не давал этому убийце скатиться до животного уровня. Отсюда и вся философия в боевых искусствах.


Как не ошибиться в выборе клуба или школы айкидо?

Никак. Пока не начнешь заниматься – не поймешь, как выбирать. Я могу нацепить на себя табличку с надписью "Самый лучший", но это бред, да и ничего не доказывает. У меня дочь учится на четвертом курсе в консерватории. Слава Богу, я знал, к какому преподавателю ее отдать. Потому что многим детям, которые попадают к плохим учителям, просто коверкают руки. Когда нужно пойти к врачу, умные люди наводят справки, интересуются к кому лучше пойти. А безразличные идут куда попало.

Плюс ко всему, хороший спортсмен не всегда хороший тренер. Как правило, бывает совсем наоборот. У меня, к примеру, вообще существует правило: я не тренируюсь в компании людей, которые мне неприятны. И какие миллионы не заплатил бы мне человек, каким бы супер-спортсменом он не был, если он по природе негодяй – я его тренировать не буду. Зал для меня – как отдушина, я хочу проводить это время с единомышленниками. Я не мама и не папа – воспитывать никого не собираюсь. Если вижу, что человек – дерьмо и не хочет исправляться, я сделаю все, чтобы он у меня не занимался.


Вы можете назвать себя пацифистом, несмотря на ваше занятие?

Нет. Один корейский мастер, который приезжал к нам, сказал: "Ребята, когда люди не воюют, они доказывают превосходство одной нации над другой в спорте". Олимпийские игры – та же война. Ты приходишь в зал для того, чтобы защищать себя и своих близких. Это уже означает, что ты встал на путь войны. О каком пацифизме может идти речь в таком случае? Если вы встретите человека, который занимается восточными единоборствами и говорит, что он пацифист, знайте, что он врет. Это все равно, что если бы о пацифизме рассуждал военный.

Но ведь говорят, что боевые искусства воспитывают человеколюбие и учат избегать конфликтов…


Это другое. Человек программирует себя на разрушение, занимаясь единоборствами. Но помимо этого, он еще и занимается психическими тренировками (та же медитация, к примеру). Это и сдерживает его от применения навыков вне зала. Однако это совсем не означает, что если случится конфликтная ситуация на улице, боец должен убежать, или сказать: "Извините, у меня черный пояс по айкидо, поэтому я не буду с вами драться".

Один мой знакомый, который отдал лет 30 каратэ, рассказывал, как ехал в электричке, и к нему подошла группа бандитов, чтобы отнять деньги. Он мне говорит: "Ну что я с ними драться буду?". Знакомый сразу же сломал нос одному из этих ребят. Испугавшись обильного кровотечения, остальные убежали. И это очень правильный поступок. Он не убил парня, а всего лишь сломал ему нос. Это намного лучше, чем, если бы он развязал драку, получил бы отверткой в бок или же отдал им деньги. Очень пацифистский поступок, по-моему.

Марина Анохина

AllMoldova

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email *:
Код *: